Все о пользе бега

Здоровый образ жизни

Женщина и бег

Поиски рукой эстафетной палочки

Опыт подсказывает, что начинать тренировку в передаче эстафеты лучше с небольшого допуска — в пределах 5 м. Это позволит принимающему приобрести уверенность в том, что он может принять эстафету уже в начале зоны. Лишь постепенно отметку допуска можно будет отнести на 6-7 м, добиваясь, чтобы передача происходила на 14-16-м метре. Если же с первых тренировок добиваться передачи в конце зоны, то скорость передающего будет падать, появятся такие неправильные навыки, как торможение бега, поиски рукой эстафетной палочки, оглядывание на передающего.

В некоторых учебных пособиях рекомендуется выполнять передачу на последних 2 м зоны. С этим нельзя согласиться. У спортсмена, уже пробежавшего 120 м, скорость с каждым метром снижается. У принимающего же она с каждым метром растет. В итоге один лишний шаг, и спортсмен может нарушить правила — выйти из зоны передачи, не получив эстафеты.

Мне не раз приходилось наблюдать на соревнованиях за техникой эстафетного бега команд различных стран. Как правило, контрольная отметка допуска делалась зарубежными спортсменками на расстоянии, не превышающем 7,5 м от начала 10-метровой линии разгона. В первые годы после введения новых правил 10-метровая зона разбега использовалась плохо, передача выполнялась слишком рано, на сравнительно небольшой скорости. Так, в 1963 г. мне удалось замерить допуски во время матча команд РСФСР, Польши и ГДР.

Допуски равнялись: у команды РСФСР: второй этап- 7 м; третий -6,55; четвертый — 7 м. У команды Польши: второй этап — 6,40 м; третий — 5,30 м; четвертый — 5,50 м. У команды ГДР: второй этап — 5,80; третий — 5,00 м; четвертый — 5,25 м. В итоге участницы команды РСФСР передавали эстафету на 20-м метре разгона, а команды Польши и ГДР — на 11-12-м метре. Это свидетельствовало о том, что команды еще не научились пользоваться преимуществами введения дополнительной 10-метровой зоны.